欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 走进共和 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 通知公告 | 乡镇风采 | 生态旅游 | 影视基地 | 部门信箱 
最新消息: 穆棱市共和乡人民政府2016年部门决算及有关情况说明    2017-10-12      共和乡开展2017年秋季森林防火工作会议暨森林防火应急演练    2017-10-12      共和乡青年秋季摄影展开始报名    2017-10-11      共和乡农业嘉年华圆满闭幕    2017-10-09      共和乡举办“春蕾助学金秋圆梦”助学金发放仪式    2017-09-27
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
共和乡青年秋季摄影展开始报名
穆棱市气象局:中到大雨预报
共和乡“七·一”活动通知
共和乡新农村合作医疗缴费现已开始办理
关于共和乡举办“迎新年书画及手工...
共和乡第十二届人民代表大会第一次...
共和乡第十二届人民代表大会第一次...
我市三大企业面向共和乡村民招工
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>机构职能
共和乡人民政府各部门机构职能

党群办公室工作职责‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍一、负责乡党委的日常工作。

二、负责系统党员发展、管理和考核工作。 

三、负责基层党组织改选换届和民主评议党员工作。 

四、承办党委系统的综合性文稿材料。 

五、对基层党的建设成绩突出的单位和个人提出表彰和奖励的建议。 

六、负责工青妇、精神文明、普法、少先队、关心下一代等工作。  

七、完成乡领导交办的其他工作。 

 

政府办公室工作职责

一、 负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;  

二、 负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;  

三、 负责乡机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;  

四、 负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;  

五、 负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;  

六、 承办市委、市政府及乡党委、政府交办的其他事项。  

 

信访办工作职责

一、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。  

二、处理人民群众来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。  

三、承办志批示乡党委、政府交办的信访事项。  

四、向相关工作部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反馈。  

五、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。  

六、指导基层各单位的信访工作。  

七、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。  

八、完成党委、政府交办的其他工作。  

 

民政办工作职责

一、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全乡民政事业发展规划。  

二、认真落实优抚政策,及时发放全乡优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。  

三、组织协调全乡救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。  

四、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。  

五、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。  

 

计生服务中心主要职责

一、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。  

二、对全乡内村、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全乡的计划生育统计工作。  

三、负责全乡范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用人口学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。  

四、计划生育服务站为全乡育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。  

五、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到市生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明。  

六、负责全乡范围内的流动人口计划生育管理工作。  

 

司法所工作职责

一、贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全乡司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施。  

二、指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作。  

三、制定全乡法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全乡依法治理工作。  

四、指导全乡基层人民调解工作;参与社会治安综合治理工作。  

五、指导全乡人民调解员队伍建设和思想政治工作。  

六、负责法律服务来电来访工作;负责调处全乡范围内的重大疑难矛盾纠纷。  

七、承办乡党委、政府交办的其他事项。  

 

乡建服务中心工作职责

一、负责乡村的总体规划,包括区间道路、排水等基础设施建设规划。  

二、负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生活生产建设。  

三、负责完善乡域内基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案资料的管理工作。  

四、负责全乡的环境整治工作,包括乡主次街道和乡域主干公路治理。杜绝店外占道经营,物品乱堆乱放,乱搭乱建现象,禁止乱贴广告,车辆乱停乱放,垃圾乱堆乱倒现象。  

五、贯彻执行环境保护法律、法规、规章和标准,拟定并监督实施乡内的环境保护规划;监督、管理和协调乡内环境污染治理和环境综合整治工作;组织乡内环境监测工作,处理和协调环境污染事故和纠纷;为投资引进工作进行环境保护咨询和服务。  

 

经济办工作职责

一、负责区域经济调控、组织经济和技术协作,综合协调、管理全乡的企业;  

二、负责招商引资全面工作  

三、负责停产企业的资产管理和涉及法律诉讼事宜。  

四、搞好工会法人登记,企业工会的组建和管理;  

五、组织搞好企业标准、年检,组织机构代码登记、年检,项目可行性报告论证,组织标准普法、产品抽查;  

六、负责社会固定资产投资、企业技改项目、农村经济收入及各种数字统计。  

 

财政所工作职责

一、紧紧围绕乡党委、政府的整体工作思路,牢固树立大局意识,贯彻科学发展观,合理安排支出,确保财政收支平衡。  

二、把组织财政收入作为工作的重点,突出抓好财源建设。积极筹措资金,搞好资金调度,确保乡级各项重点事业的投入。  

三、加强财务管理,提高理财水平,建立严格的财务管理制度,量财办事,勤俭节约,做好政府后勤工作。  

四、坚持“以人为本、从严理财”的原则,规范财务管理制度,负责乡财务检查和监督。  

五、做好契税、耕地占用税等的征收及各种惠农款项的发放工作。加大对农业弱势群体的救助,确保各项公益事业支出力度。  

 

林业站工作职责

一、宣传党和政府有关林业方面的政策法律、法规;  

二、做好林业新技术新品种的推广;  

三、做好林业病虫害的预防和防治,消灭各林木病虫害的发生;  

四、协助政府做好护林防火工作;  

五、为林农做好产前、产中、产后服务工作。  

 

农技站工作职责

一、宣传党和政府有关农业方面的法律法规。  

二、利用科普宣传栏做好农业技术、新品种的宣传和推广。  

三、做好植物病虫害的综合防治,对植物检疫对象做好预测、预防,杜绝疫情的发生和蔓延。  

四、针对各不同农时环节,为领导提供参考意见,为产业化调整献策献力。  

五、搞好科技培训和科普宣传。  

六、搞好农业技术指导和咨询。  

 

水利站工作职责

一、宣传水资源的法律和法规。  

二、做好汛期前的预测预报工作并做好汛期的防汛工作。  

三、做好抗旱工作。  

四、配合各单位做好小型水利工程的管护工作。  

五、做好农田水利规划工作、农田水利基本建设的测量及预算。  

六、推广节水灌溉工程。  

 

农机站工作职责

一、贯彻执行国家、省、市、区有关农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的方针政策和法律法规;研究拟订并组织实施有关农业机械化方面的规范性文件。  

二、研究拟订全乡农业机械化、设施农业工程的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施;拟订农机作业规范、技术标准。  

三、指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高全市农业机械化水平。  

四、组织开展全乡农业机械化科学研究,组织指导农业机械化新技术、新机具的实验、示范和推广工作。  

五、指导全乡农业机械化生产、农机工程开发和社会化服务体系建设;培训和发展农机作业服务市场;组织开展农业机械跨区作业等社会化服务。  

六、负责拖拉机、联合收割机、农产品加工机械等农业机械的安全监督管理和使用管理及推广工作,组织实施农机驾驶操作人员技术培训和安全教育工作。  

七、负责农机抗灾救灾管理工作;负责农业机械化统计工作;负责农机化宣传工作。  

八、协助农机局指导农机维修及经销网点设置;负责农机维修、经销网点等级审定及农机修理工人的职业培训和职业技能鉴定。  

九、认真落实乡党委、政府交办的其他事项。  

 

经管站工作职责

一、农村财务管理工作:主要负责辖区内农村财务托管工作,负责本辖区财务收支审批程序管理工作,负责农村财务管理示范村建设工作,负责本辖区内集体资产管理工作,负责辖区内财务公开及农村财务人员管理工作。  

二、农村集体经济审计方面:负责本辖区内审计基础工作,负责本辖区内任期和离任经济责任审计工作,负责本辖区内“月审计”和登记工作。  

三、农村集体经济承包合同管理:负责本辖区内合同管理及台帐管理工作,负责本辖区内农村合同规范化管理工作,负责本辖区内农村土地延包等方面的工作。  

四、其他方面:负责本辖区所有经济报表工作;负责本辖区农民负担管理工作;负责本辖区内农村会计和理财小组培训工作;积极费和处理本辖区内关于农村土地和财务方面上访和纠正工作。